Zweck

Unser Verein ist eine Selbsthilfeorganisation für Menschen mit Hörhandicap, parteipolitisch unabhängig und konfessionell neutral. Die Chancengleichheit für Menschen mit Hörhandicap ist uns wichtig.

Mitglieder

Mit unseren Mitgliedern pflegen wir ein freundschaftliches Verhältnis und bieten ihnen und ihren Angehörigen ein abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm an.

Leistungen

Kursangebote, Weiterbildungsprogramme rund um das Ablesen gehören zur Kernkompetenz. Unsere Geschäftsstelle hilft bei persönlichen Problemen den Betroffenen und Personen in ihrem Umfeld. Wir setzen uns für eine aktive Zusammenarbeit mit Fachstellen, insbesondere Gehörlosenfachstelle, Hörgeräteakustikern und Ohrenärzten ein. Zudem führen wir ein kooperatives Netzwerk mit den weiteren regionalen Hörbehindertenvereinen sowie mit der Dachorganisation „pro audito schweiz“. Der Verein leistet gezielt Aufklärung und Öffentlichkeitsarbeit über Hörschädigung und deren Folgen. Die Tätigkeiten, wie auch Entwicklung von Veränderungen richten sich nach den Bedürfnissen der Menschen mit Hörhandicap. Der stete gesellschaftliche Wandel verlangt nach realitätsbezogenen und entwicklungsfähigen Antworten.

Ressourcen

Im Verein engagieren sich Ehrenamtliche und Freiwillige, sowie ausgebildete Mitarbeitende für den Betrieb und deren Weiterentwicklung.
Der Verein wird hauptsächlich durch öffentliche Gelder (Sozialversicherung) und Mitgliederbeiträgen sowie Spenden, Legate und Vermächtnisse finanziert. Die finanzielle Ressourcen werden gezielt und sinnvoll eingesetzt. Der Verein arbeitet nicht gewinnorientiert.