Rund ums Hören

Hörtraining mit Lippenlesen
Auch modernste Hörsysteme können eine Hörbeeinträchtigung nicht vollständig kompensieren. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass das Lippenlesen (Ablesen) die Sprachverarbeitung im Gehirn intensiviert. Mit einem gezielten Hörtraining kann das Zusammen-
spiel von Hören und Sehen zusätzlich gefestigt werden.
Das Lippenlesen und das Tragen von Hörsystemen können die Verständigung um bis zu 70 Prozent verbessern.
Eine Hörbeeinträchtigung kann isolieren und erschwert die Kommunikation in allen Lebensbereichen. In der Familie, am Arbeitsplatz oder auch in der Freizeit führen die Hörprobleme zu Missverständnissen, wenn man einem Gespräch nicht wirklich folgen kann. Menschen mit einer Hörminderung ziehen sich deshalb oft sozial zurück und büssen viel Lebensqualität ein. Das muss nicht sein.

Unser Training hat zum Ziel, den Betroffenen mehr Kompetenz und mehr Sicherheit im Umgang mit der Hörbeeinträchtigung zu geben. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer üben das Hören und Verstehen und erhalten wichtige Informationen rund ums Hören.

Kursinhalte des Trainings
> Hörtraining für Laute, Worte und Sprache
> Artikulation und Modulation beim Sprechen
> Lippenlesen
> Lesen des Mienenspiels
> Ausdrucksweise und Wortschatz
> Aufmerksamkeit und Konzentration
> Hörtaktik für gute Kommunikation
> Technische Hilfsmittel
> Erfahrungsaustausch

Teilnehmerzahlen pro Kurs
Mindestens 5 bis maximal 10 Personen

Unsere Kursangebote finden in Räumlichkeiten statt, welche auf die speziellen Bedürfnisse für Menschen mit einer Hörminderung eingerichtet sind.

Radiosendung: Lippenlesen zum besseren Verstehen